13 апреля 2011 г.

Жизненная дисперсия

Эта заметка написана, в основном, с целью проверки того, насколько изменятся мои взгляды в будущем. Мне чертовски интересно будет вернуться к ней лет через 5 и понять, то ли я был кретином, то ли уже тогда врубился в тему. Вышло суховато, но и «художественный понос» я не любил никогда. Не думаю, что многие прочитают, но все же выкладываю.

Математическое ожидание — мера среднего значения случайной величины.

Дисперсия случайной величины — мера разброса данной случайной величины, то есть её отклонения от математического ожидания.


Думаю, никто не будет спорить с тем, что наш жизненный путь во многом зависит от случайностей. Я сразу скажу, что ни верю ни в судьбу, ни в Бога, ни в матрицу, потому что все это слишком неопределенно, неизвестно и очень сомнительно. Таким образом, если говорить о достижении конкретных целей, то все зависит от твоих затраченных усилий + случайностей. В зависимости от ситуации, соотношение усилий и случайностей различно. К примеру, выучив все билеты к экзамену, положительный исход экзамена очень вероятен, ведь ты сводишь случайные факторы практически к нулю (это не значит, что их не существует – преподу может не понравиться твоя прическа, произношение буквы «г», или он вообще разводится с женой/мужем). Обратный пример – участие в лотереях типа «Русское лото», где от тебя не зависит вообще ничего, и ты уповаешь лишь на случайность. Это все достаточно обыкновенные примеры, в большинстве же случаев определить, насколько именно ты можешь влиять на ситуацию, достаточно сложно.

И вот тут возникают 2 проблемы:
а) как снизить влияние случайных факторов
б) как сделать правильные выводы в зависимости от исхода события

По первой проблеме на самом деле все просто. Чем больше мы прилагаем усилий для достижения целей, тем больше снижаем влияние случайных факторов, а значит дисперсия снижается. Возвращаясь к примеру с экзаменом, получаем, что выучив 30 билетов из 30, мы снижаем дисперсию к минимуму, а выучив 1 из 30, разгоняем по максимуму. Так что если ты чего-то хочешь, то стремись к тому, чтобы выложиться на все 100%, чтобы потом, прежде всего самому себе стало понятно, что ты сделал, все что мог. С другой стороны, ни в коем случае нельзя тратить время на всё, где ты можешь добиться успеха – его элементарно не хватит, поэтому необходимо правильно расставлять приоритеты, но это уже совсем другая история и зависит от индивидуальности каждого из нас.

Важно понять, что делая высокодисперсионные поступки, мы очень слишком рискуем. Достаточно показателен пример Мэла Гибсона. Человек был на вершине, но из-за собственной несдерженности совершил ряд дисперсионных, опрометчивых поступков и потерял почти все. Была ли вероятность того, что его антисемитские и шовинистские выступления не приведут к таким последствиям? Разумеется, но дисперсия оказалась беспощадна и определила Гибсону, пожалуй, наихудший исход.

Это плавно подводит нас ко второй проблеме. Из-за наличия случайностей бывает такое, что ты сделал все или практически все, но не достиг поставленной цели. Выучив 28 из 30, ты все равно можешь попасть в «черные» 6%, а какой-нибудь редкий кретин вытащит свой «джек-пот» из одного билета и затащит. Shit happens и тут ничего не поделаешь. Но люди в силу своей эмоциональности это очень плохо переносят. Сразу начинаются разговоры о несправедливости, нечестности и вообще бредовости происходящего. Все это деструктивные мысли, которые ничем не могут помочь в будушем. Водитель с 40-летним стажем без аварий, может попасть в тюрьму из-за идиота-пешехода, который выскочил на трассу. Но это совсем не означает, что этот водитель сделал что-то неверно: он честно получил права, следил за обновлениями в правилах, был внимателен, но случайности случаются. Наша жизнь – определенный конечный путь, состоящий из бесконечных отрезков. Осознание того, где случайность повлияла на происходящее, а где ты недоработал, не сделал максимум, очень важно. Чем раньше это приходит, тем легче дальше. Остается лишь расставить жизненные приоритеты и стараться изо всех сил выжить из себя максимум в той области, которая тебя наиболее привлекает. Неважно, хочешь ты стать топ-менеджером, читать рэп, писать книги или выйти замуж за миллионера. Везде ты можешь снизить дисперсию путем кропотливой работы над самим собой, в то же время понимая, что никто тебе в этой жизни ничего не гарантирует.

Мир очень несправедлив. В то же время он совсем равнодушен и ему абсолютно все равно, кто именно хочет получить его блага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий